로얄 밀크티 feat. 냉침

2023. 3. 20. 16:24사는 이야기


로얄 밀크티 를 냉침(cold brew, 콜드 브루) 방식으로 만드는 방법을 소개해 보아요

예시 잉글리시 브렉퍼스트

다양한 홍차는
https://twave.tistory.com/183
여기를 참고해 보시며

* 여러 글들에서 홍차 자체에 카페인이 많으므로, 카페인 반응있으신 분은 조심해서 드셔 주시기 바라고요. 커피가 아니라고 아이들에게 먹일 때에 주의해 주시기 바랍니다. 냉침은 더 깊은 맛을 끌어내어서 강한 맛이 아니지만 의외로 카페인이 많이 함유되어 있을 수 있으므로 홍차 카페인에 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

1. 재료 준비
준비 재료: 홍차, 우유, 설탕류(설탕, 올리고당, 꿀, 시럽...)

2. 배합
로얄 밀크티와 일반 밀크티의 차이는
깊은 맛을 위해서
우유와 홍차잎을 바로 섞어서 우리도록 하겠습니다.

300ml 당 15g 내외(반스푼)
900ml 팩 우유이면, 1스푼 반 정도 넣으시면 되겠습니다.
당연히 기호에 따라서 양 조절 하시면 되겠고요.

이제 설탕 배합을 해야 하는데요.
같은 량의 설탕을 넣으시면,
좀 심심한 홍차 고유의 맛으로~

2~3배의 설탕을 넣으시면
달달한 로얄 밀크티의 세계로 들어오시게 됩니다.

그리고, 꿀이나 올리고당을 적극 추천 드린답니다.
좋은 것을 더 좋게 만들어 주게 되며 풍미가 다르게 됩니다.


3. 냉침 숙성

기본 2~3일 냉장 숙성하시면 되겠습니다.
우유 자체도 아마 새로 산 냉징된 제품을 사셔서 만드실 것이고요.
숙성자체를 오래 할 것이므로, 배합된 우우팩 그대로 1~2회 흔들어 준다음
그대로 세워서 냉침 시켜 줍니다.

4. 거름망 사용

홍차 찌꺼기가 걸리시는 분들은
처음 냉침 배합에서 거름망을 사용하시면 좋고요.
티백형태로 된 홍차이면 더 좋겠습니다.

그리나 우러난 우유와 홍차를 거름망으로 걸러서 마셔도 되겠습니다.


5. 맛

저는 홍차는 즐겨 마시지 않습니다.
하지만, 로얄 밀크티를... 맛 본 순간부터는...
은은하고 신비한 홍차의 맛이 두터운 우유에 부드러움에 휩싸여서
라떼인듯 아닌듯 고급스러우면서
여기에서 단맛의 강렬함을 더해주는 맛이라고 설명을 드릴 수 있겠습니다.

꼭 한번 드셔보세요.